Скачать прайс Корзина

Кассетный способ выращивания рассады

Выращивание рассады в кассетах набирает все большую популярность.

Выращивать рассаду постаринке учили нас еще бабушки. Заготовка необходимой тары — процесс постоянный, ничего не выкидываем, все пригодится для нового сезона. Собираем заранее семена, готовим смесь для почвы, весной отбираем, проращиваем, сеем… Долго, крапотливо и трепетно ухаживаем за всходами и ростками. Вырастить как можно больше, так как часть не доживет до открытого грунта, часть погибнет при пересадке на грядку. В основном поэтому и рассаду мы выращиваем из расчета этих потерь, больше, чем необходимо. Ну и весна — это, как правило, квартирные подоконники в несколько «этажей», заставленные большими ящиками, коробками и стаканчиками.

Выращивая рассаду в кассетах, вы не только существенно сократите необходимое для этого способа пространство в квартире и на балконе, но и перевозка рассады станет значительно проще. А вырастите... на 1 квадратном метре более 150 здоровых растений. При желании на том же квадрате можно вырастить и 300, и 500 единиц. Думаете нереально? А главный агроном агрофирмы «Нива» Константин Скорик уверяет: это реальность.

— Кассетный способ был придуман около 20 лет назад. За это время уже развилась целая индустрия производства рассадных кассет, теплиц, систем полива и посадки, — рассказал он. — Это можно назвать революционным переворотом в технологии выращивания не только овощей, но и саженцев. Кстати, многие из вас уже занимаются элементами кассетной технологии, выращивая рассаду в стаканчиках. Однако при этом вы все делаете по-старому, что совершенно не стыкуется с новым методом. И если по традиционной технологии можно вырастить 200-300 корней рассады, то этим способом на таком же пространстве можно вырастить более 1000 и более корней рассады.

Зачастую рассада в ящике сидит очень густо и сильные растения глушат более слабые. В кассетах мы даем растениям одинаковые условия для роста: почву, питание, площадь для роста. Отдельная ячейка — это как бы домик для каждого растения.

Благодаря маленькому объему ячейки, растение наращивает корневую систему, а вот рост стебля замедляется. В итоге растение из кассет высаживается с полностью сохраненной корневой системой. Она настолько плотно обволакивает ком земли, что не повреждается пересадке. В грядке такое растение быстро распрямляет корни, начинает усиленно питаться, быстро расти. Такая рассада меньше болеет и ей нужен более короткий срок для адаптации, чем той, которую мы выращивали обычным методом.

Кассета представляет собой пластмассовый ящик с ячейками, напоминающий емкость, в которой продают яйца. Для того, чтобы вырастить в рассадных кассетах действительно хорошую рассаду, нужно придерживаться нескольких правил.

Правила выращивания рассады в кассетах

1.    Правильно подобранный грунт. Лучше всего купить специальный грунт для
кассет. В нем сбалансированы все питательные вещества, необходимые для
роста растения, не нужно будет добавлять подкормки. Более того,
специальный грунт создан на основе волокон мха сфагнума, который обладает
противомикробными свойствами и способен долго удерживать влагу, что очень
важно при кассетном методе.

2.    Как и при выращивании традиционным методом, необходимо соблюдать режим освещения рассады в кассетах.

3.    Очень важно соблюдать режим полива. Не допускайте пересыхания земли в кассетах для рассады, иначе
растение погибнет. Если вы взяли специальную почву, поливать можно один раз в 3-4 дня.

В рассадных кассетах очень хорошая дренажная система. Если поливать растения струей, из грунта уйдут все питательные вещества. Можно налить воду в поддон, но переувлажнение почвы (благодаря хорошему дренажу, вода очень быстро впитается) может привести к гибели растения.

Если позволяют средства, приобретите специальную систему капельного полива для комнатных растений, это отличное решение для поддержания нужного уровня влаги. Если нет, можно опрыскивать растения и почву до полного увлажнения.

А самый хороший способ — сделать специальный мат. Его укладывают в поддон, сверху устанавливают кассеты. Мат периодически увлажняют, а растения постепенно высасывают необходимую им влагу. Самый хороший материал для такого мата — лутрасил. Не берите для мата поролон. По своей структуре он сильно удерживает в себе воду, и растениям очень трудно вытягивать ее. Чтобы корни рассады не проросли в мат, накройте его влагопроницаемой, но прочной тканью. Можно взять для этого китайский мешок.

Рассада в кассетах вырастает закаленной, крепкой, способной противостоять холодной весенней погоде.

Кассеты для рассады и цветовГоршки пластиковые технические круглые и квадратные для рассады и цветовПоддоны для кассет и горшков под рассадуСтаканчики и кассеты для салатных линий под рассадуМини-парники для рассадыКонтейнеры для томатов черриКомплекты кассета с поддоном для рассады и цветовКомплекты из горшков технических с поддоном для рассады и цветов