Скачать прайс Корзина

Как вырастить зелень на гидропонике в помещении

Гидропоника – технология выращивания растений, основанная на погружении их корней в водный раствор с определенным набором питательных веществ. Благодаря этому каждое растение получает дозу микроэлементов, необходимую для его полноценного развития. Не случайно корневая система таких растений намного мощнее, чем у их собратьев, выращенных на обыкновенной грядке. Естественно, урожайность тоже увеличивается в несколько раз.

 

Что нужно делать:

  • определиться с необходимыми растениями;
  • подобрать искусственный субстрат (керамзит, перлит и т. д.);
  • приобрести специальные горшочки;
  • посадить семена;
  • подготовить правильный раствор удобрений, исходя из потребностей растений, которые собираетесь выращивать;
  • подобрать гидропонную установку (ее легко оборудовать самостоятельно);
  • установить туда горшочки с будущими растениями;
  • контролировать уровень питательной жидкости, доливая или сменяя ее;
  • регулярно срезать полученный урожай, стимулируя рост нового.

 

Преимущества метода гидропоники:

  • рост и урожайность растений выше, чем при грунтовом возделывании;
  • корни никогда не пересыхают, получая живительную силу и кислородное питание;
  • отсутствие необходимости ежедневного полива;
  • возможность выращивать экологически чистую продукцию, т.к. отпадает потребность в применении ядохимикатов;
  • нет потребности в покупке новой почвы для пересадки растений, что еще больше удешевляет процесс;
  • растения обогащаются полезными веществами, так как субстрат никогда не накапливает вредные компоненты.

 

Гидропонная установка для выращивания зелени

Гидропонные установки бывают нескольких видов, выбор которых зависит от видов растений и объемов необходимой рассады:

  • для глубоководных посадок – предполагают наличие бака и насоса для циркуляции воды. Все корни саженцев в ней в ней погружены в живительный состав;
  • фитильная – наиболее несложная в конструкции и простая в использовании. Живительная жидкость поставляется капиллярным методом, неторопливо впитываясь в субстрат. Применяют преимущественно для декоративных растений;
  • с питательным слоем – наиболее применима для возделывания зелени и салатов. Циркуляция питательного состава позволяет ему обогащаться кислородом, что благотворно влияет на их рост.

Процесс сборки и посадки растений в установке:

  • собираем систему – это сделать нетрудно, ведь в комплект каждой установки обязательно входит инструкция по сборке и эксплуатации;
  • наполняем бак отстоянной водой до указанной на нем отметки;
  • готовые агрегаты комплектуются набором питательных удобрений, необходимых для роста культур, разлитых для удобства в порционные емкости. Одну их них следует вылить в резервуар с водой. Как только смесь потеряет свои свойства, ее нужно будет сменить. Об этом сообщит индикатор устройства;
  • наполняем временные емкости специальным наполнителем, поставляется с установкой, высеваем в него семена и закрываем крышками, которые не снимаем до прорастания. При появлении ростков, временные горшочки снимаем;
  • после 14 дней выращивания рассады питательный раствор нужно заменить новым.

 

Посадка и выращивание

Самое распространенное местонахождение гидропонного сооружения – подоконник или балкон. Помимо питания потребуется хорошее освещение, оптимальная температура и выбор субстрата. Они бывают двух видов – органические и искусственные, но имеют, общее свойство – стойкость к воздействию воды и химических реагентов. Наиболее применимы следующие виды субстрата:

— керамзит – разновидность глины, образованной, под влиянием достаточно высокой температуры. Его можно использовать много раз, достаточно промыть и избавить от мусора;

— минеральная вата – недорогой материал, который требует осторожного с ним обращения (состоит из микрочастиц, что оказывают раздражающее действие на глаза и дыхательные пути). Кроме того, материал почти не разлагается, поэтому могут возникнуть трудности с его утилизацией;

— кокосовый субстрат – способен накапливать полезные компоненты и долго «кормить» ими культуры;

— вермикулит и перлит – лучше использовать вместе, ведь они по своим свойствам хорошо дополняют друг друга: первый – обеспечивает почвосмеси рыхлость и достаточное снабжение водой, второй – удерживает влагу и не реагирует на химические удобрения.

 

Посев семян и рассады

Для посева семян нужно взять емкости для рассады или небольшие горшочки с крупными отверстиями внизу. Наполнить их керамзитом, сверху насыпать слой вермикулита. На него высеять зерна.

В горшок небольшого размера можно положить приблизительно: 30 семян петрушки, укропа, кориандра; 20 – мелиссы, базилика, щавеля; 3-4 – салата. Горшочки следует полить водой комнатной температуры, накрыть полиэтиленом или стеклом. Во время проращивания полив при необходимости следует проводить обычной водой.

Когда сеянцы подрастут, горшочки помещают в гидропонную установку, где и происходит окончательное выращивание зелени.

Метод гидропонного возделывания зеленых культур в основном предполагает предварительное проращивание посевного материала. Это делают так. При появлении 1-2 листочков, верный признак развития коневой системы, рассаду можно переносить в субстрат. Молодой росток вынимают из горшочка вместе с землей. Далее ему осторожно моют корешки и, хорошо расправив их, помещают в гидропонный горшочек. После этого его засыпают субстратом. Нужно следить, чтобы корни не затрагивали живительную жидкость. Питательные вещества и влагу они получат из наполнителя. Сразу после посадки рассады в резервуар установки наливают простую воду. А когда растение приспособится к новым условиям (приблизительно через 7 дней), вместо воды заливают раствор.

Важно! Менять живительную смесь необходимо не реже чем раз в квартал; своевременно убирать из раствора всевозможный недопустимый мусор; следить за поддержанием надлежащей температуры воды (20°С). Очень важно, чтобы растения на гидропонике получали много света. Поэтому нужно приобрести яркие лампы и установить их рядом с рассадой. Подсветка используется обычно 12-14 часов в сутки. Лук, петрушка и укроп могут обойтись без дополнительного освещения. Корни культур в таком случае очень уязвимы от кислородного голодания, можно применить в резервуаре установки аквариумные камни-распылители.

 

Гидропонная система из подручных материалов

Гидропонную установку можно купить, производители предлагают ряд готовых решений с инструкцией, а можно очень быстро собрать из материалов, которые найдутся в доме. Понадобится большая непрозрачная емкость из нержавеющей стали или пластика, лучше чтобы она была непроницаемой для предотвращения зеленения воды период между заменой живительной смеси.

В емкость установите компрессор для аквариума и заполните его жидкостью для гидропоники. Кусок 3-сантиметрового пенопласта обрежьте так, чтобы он свободно перемещался в емкости. Вырежьте в нем дыры на расстоянии 8 см для горшочков, в которых будет выращиваться зелень. Далее действуйте по предложенной схеме посева и возделывания культур.

 

Гидропоника для бизнеса и в личных целях

Свежая зелень круглый год — интересная идея для собственного бизнеса. Из явных плюсов – низкая себестоимость (2,5 руб. за 20 г) при сравнительно высокой цене реализации (20–25 руб. за те же 20 г).

Если необходимо получить немного зелени для своего стола, то выращивать зеленые культуры обычным способом в грунте не намного хуже. Пряные травы неприхотливы, особого ухода не требуют. С другой стороны, покупная гидропонная установка сэкономит время, а самодельная может стать основой для оригинальных разработок в этом направлении, которые сами по себе представляют ценность и могут стать предметом продаж.

Гидропонный метод позволяет создать на небольшой площади внушительное огородное хозяйство.

Гидропонное выращивание как бизнес будет успешным, если продумать все детали производства, решить логистические вопросы.

Сколько можно заработать? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Можно делать выводы, зная, что при невысоких затратах урожайность в гидропонном производстве в разы выше, чем при культивировании традиционными способами.

 

Кассеты для рассады и цветовГоршки пластиковые технические круглые и квадратные для рассады и цветовПоддоны для кассет и горшков под рассадуСтаканчики и кассеты для салатных линий под рассадуМини-парники для рассадыКонтейнеры для томатов черриКомплекты кассета с поддоном для рассады и цветовКомплекты из горшков технических с поддоном для рассады и цветов